08.07.2020
РЕГИОНАЛЬНАЯ АКЦИЯ «БЕЗОПАСНЫЙ ВОДОЕМ – 2020»

Уважаемые родители и ребята! По инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области во всех муниципальных районах в период с 01 июля по 31 августа 2020 года проводится комплексная региональная акция «Безопасный водоем – 2020».
Главными целями областной акции являются обеспечение безопасности и предупреждение несчастных случаев на водоемах с несовершеннолетними детьми и подростками, привлечение внимания общественности к проблеме детской безопасности, на повышение ответственности родителей за сохранение жизни и здоровья своих детей, обучение правилам поведения на природных и искусственных водоемах.
Наступило долгожданное лето, пора школьных каникул. Можно погулять, покататься на велосипеде или на роликах, погонять мяч, а в жаркую погоду искупаться. При этом следует помнить, что с наступлением лета увеличивается вероятность числа несчастных случаев на водоёмах. Поэтому необходимо соблюдать правила безопасности на воде. Малолетних детей нельзя одних оставлять около водоемов, а детям — старшеклассникам следует запретить купаться в глубоких водоемах и в местах, не отведенных для купания, без контроля взрослых.
Попробуем перечислить основные причины гибели детей на воде:
- неумение плавать;
- оставление без присмотра;
- купание в необорудованных и запрещенных местах;
- несоблюдение температурного режима;
- незнание, а порой игнорирование правил поведения у воды, на воде, способов спасения и оказания первой доврачебной помощи.
Каковы же требования к купанию?
Место купания — оборудованный пляж или специальная купальня. Акватория пляжа должна быть ограничена буйками, дно спокойное по рельефу, пологое, песчаное. Обязательны щиты со средствами спасения (спасательные круги, шары, концы и т. д.), спасательный пост, шит с указанием условий купания (температура воды и воздуха, волнение, ветер).
Необорудованный пляж (в походах, экскурсиях) обязательно обследуется опытным взрослым. Проверяется качество дна, отсутствие коряг, пеньков, металлических предметов, омутов, водоворотов, промышленных и иных стоков, качество берега и т. д.
Режим купания. Температура (не менее): воды 18°, воздуха 20°. После приема пищи должно пройти не менее 1,5-2 ч. Время купания не более:
- 15-40 мин при 24°;
- 10-30 мин при 22°;
- 5-10 мин при 20°;
- 3-8 мин при 18-19°.
Запрещено купание при шторме, сильном ветре, других неблагоприятных метеоусловиях.
Основные правила
Если не умеешь плавать, не заходить в воду глубже пояса.
Не заплывать за ограждение (буйки) или далеко от берега, если буйков нет.
Не заплывать на фарватер.
Не плавать вблизи причалов, пирсов, дамб и т. п.
Не подплывать к теплоходам, катерам, баржам и другим плавсредствам. Может затянуть под днише, под винты, ударить бортом, захлестнуть волной от форштевня.
Не нырять в необорудованных местах, в том числе с крутого берега, причалов, лодок, водозаборов (удар головой о дно или предметы на нем может привести к потере сознания и гибели). Даже осока, лежащая на воде, опасна.
Не терять друг друга из виду.
Как поступать в некоторых случаях
Почувствовав усталость — лечь на спину, легкими гребными движениями удерживать себя на поверхности, отдохнуть.
При попадании воды в дыхательные пути — приподняться над водой, откашляться.
Если несет течение — плавно приближаться к невысокому берегу. При попадании в омут — набрать воздуха в легкие, глубоко нырнуть и сделать рывок в сторону от оси водоворота (по течению), потом всплывать. Если запутался в тине — лечь на спину; возвращаться необходимо по следу в тине.
При судороге — лечь на спину, энергично растереть мышцу. Позвать на помощь. Опытные пловцы имеют иголку — укол снимает судорогу. Главное — спокойствие, не паниковать, не стесняться позвать на помощь.