Всероссийские проверочные работы
и науки утвердила расписание проведения всероссийских проверочных работ (ВПР) в 2021 году.
Согласно данному документу, ВПР пройдут для обучающихся 4-8 классов в штатном режиме, для обучающихся 11 классов – по решению школы. Конкретные даты проведения ВПР для каждого класса и предмета школы определят самостоятельно в рамках установленного расписанием периода.
Начнется проведение ВПР в 2021 году с проверочных работ для 11 классов. Они пройдут по истории, биологии, географии, физике, химии и иностранным языкам (английскому, немецкому или французскому) в период с 1 по 26 марта. ВПР по географии школы могут провести для обучающихся 11 или 10 классов в зависимости от своего учебного плана.
С 15 марта по 21 мая пройдут ВПР для 4 классов (по русскому языку, математике и окружающему миру), 5 классов (русский язык, математика, история, биология), 6 и 8 классов (русский язык и математика), 7 классов (русский язык, математика, история, биология, география, обществознание, физика). Эти проверочные работы пройдут для всех классов в параллели. Также в обязательном порядке все обучающиеся 7 классов напишут с 1 апреля по 21 мая ВПР по иностранному языку (английскому, немецкому или французскому).
Обучающиеся 6 и 8 классов с 15 марта по 21 мая напишут ВПР еще по двум предметам на основе случайного выбора. Шестиклассникам могут встретиться ВПР по истории, биологии, географии или обществознанию, восьмиклассникам – по истории, биологии, географии, обществознанию, химии или физике. Информация о распределении предметов по классам в каждой параллели будет направлена школам через их личные кабинеты в Федеральной информационной системе оценки качества образования.
ВПР рекомендуется проводить на 2-4 уроках. Время, отведенное на написание проверочной работы по разным предметам и классам, будет указано в инструкции по их выполнению.
В мае 2018 года Президент Российской Федерации Владимир
Владимирович Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах
развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором перед
российским образованием поставлены две цели.
Первая цель — это обеспечение глобальной
конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в
число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования.
Вторая — воспитание нового поколения на основе
духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций,
для того чтобы наши дети выросли гармонично развитыми и социально
ответственными людьми.
Для достижения этих целей необходимо вначале получить
полное представление о качестве образования в нашей стране, проанализировать
влияние различных факторов на результаты работы школ.
В настоящее время создан такой инструментарий — это Единая система оценки качества образования, которая базируется на пяти принципах ее построения.
В учебном процессе должно быть понимание того, чему ученик научился на уроках. В этом нам помогает оценивание знаний школьников. Но оценка обязательно должна быть объективной. На содержание обучения влияет формат оценки. В связи с этим было принято решение при оценивании знаний школьников использовать единые измерительные материалы, которые дают возможность наиболее полно раскрыть их способности. Мало получить результаты оценки качества образования, их нужно непременно использовать с целью стимулирования развития образования.
Самое главное, что такая единая система позволяет самим школам вести самодиагностику и выявлять имеющиеся в них проблемы, информируя родителей о качестве знаний их детей и работе учителей школы.
Составляющими Единой системы оценки качества образования являются: единый государственный экзамен, основной государственный экзамен, Национальные исследования качества образования, международные исследования и, конечно же, Всероссийские проверочные работы. Это самая массовая оценочная процедура в системе российского образования с момента ее введения в 2015 году.
Всероссийские проверочные работы — это не аналог государственной итоговой аттестации.
Это итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам единовременно для школьников всей страны. Школы и ранее проводили контрольные работы. Проводили их по собственным заданиям. Никто не контролировал, как эти задания составлены, каков их уровень сложности, как оценивается их выполнение. Введя Всероссийские проверочные работы, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки предложила школам единый стандарт и оценивания учебных достижений обучающихся, и самих заданий.
Единый подходпозволяет получить реальную действительность о качестве образования и результатах обучения, совершенствовать учебные программы, принимать грамотные своевременные управленческие решения.
Задача Всероссийских проверочных работ — проверить уровень знаний школьников на соответствие требованиям Федерального государственного образовательного стандарта, поэтому общая черта для заданий ВПР по всем предметам – практикоориентированность, когда при выполнении заданий недостаточно воспроизвести заученные факты, а нужно еще рассуждать, анализировать, мыслить. Для большинства детей это вполне посильная задача. В 2018 году с работой справились более 90% обучающихся, которые писали ВПР.
Всероссийские проверочные работы проводят сами школы, так что ученики выполняют задания в родных стенах. Рекомендуемое время их проведения – второй-третий урок в школьном расписании; продолжительность – от одного до двух академических часов (в начальной школе — один академический час).
Сразу же может возникнуть вопрос: «А можно ли кому-то из учеников не писать ВПР, если его школа и его класс пишут эту работу?» Маловероятно, что каждый ученик может сам решать, писать ему проверочную работу или не писать. Ведь когда учитель принимает решение о проведении на уроке контрольной работы, ни у кого не возникает мысли отказаться от предложенной процедуры. Решение о порядке проведения Всероссийских проверочных работ внутри школы принимается на уровне школы. Администрация школы может, к примеру, освободить от написания Всероссийских проверочных работ детей с ограниченными возможностями здоровья.
Результаты Всероссийских проверочных работ используются на различных уровнях: общероссийском, региональном, школьном. Используются они и родителями. Цель — одна: повышение качества образования, а вот способ достижения этой цели для каждого уровня свой.
По результатам Всероссийских проверочных работ не принимаются никакие решения по определению дальнейшей судьбы школьника. Оценки в школьный журнал выставляются по желанию школьника и его родителей. Оценки за Всероссийские проверочные работы не влияют на получение аттестата, на перевод в следующий класс и на годовые отметки обучающихся.
В Саратовской области после проведения Всероссийских проверочных работ на региональном уровне обязательно анализируютезультаты. Все результаты размещаются на официальном сайте Регионального центра оценки качества образования.